委托代销单

委托代销单

委托代销即由委托方和受托方签订委托代销合同,委托方按合同支付受托方代销手续费或委托方以一定的协议价给受托方,实际销售价与协议价之间的差额作为受托方报酬的销售形式,委托方要待受托方完成商品销售并与之结算时,才确认销售收入。通过委托代销单可以跟踪代销、结算、退回等整个委托代销业务过程。

一、操作说明:

(一)操作路径

单击〖功能〗→〖销售管理〗→〖委托代销单〗,或者单击‘销售管理’导航图中的<委托代销单>图标。

(二)操作界面图

(三)简要操作指引

1、委托代销单包含两种单据类型,分别是:<委托代销><委托退货>,其中<委托退货>录入单据时不能选择商品,只能够通过关联<委托代销>生成。

2、填制<委托代销>单据可以手工制作,也可以选择客户后,通过〖关联〗→〖选择销售订单〗来选择销售订单关联生成委托代销单。

3、一张<委托代销>单据可以关联引用多张<销售订单>的多个明细分录生成,关联<销售订单>生成后可以增加、删除明细,也可以修改引用的订单记录的数量、单价。

4、一张<销售订单>允许被同一张<委托代销>单据重复引用,从而实现对<销售订单>明细分录的拆分和订单执行跟踪。

5、录入单据时,按分批认定法计价的商品,在发出时需要指定批号,单击批号列右边的图标调出批次选择界面,选择记录后双击返回,自动携带批号、辅助属性、仓库、生产日期、有效期至等信息到当前单据。

6、委托代销业务在委托方完成销售,或者按照合同规定到达结算期限,可关联<委托代销>生成,或者在<委托代销>单据上选择〖关联〗→〖生成委托结算单〗快速生成一张<委托结算>单据,完成委托代销的后续结算业务;<委托结算>单据是一张销售单,用于结算和确认销售收入。

7、委托代销的商品发生退货时,可通过填制<委托退货>单据处理。但<委托退货>的单据表体无法选择商品,只能够通过关联<委托代销>生成,或者在<委托代销>单据中,选择〖关联〗→〖生成委托退货单〗生成。

二、专家温馨提示:

1、单据

委托代销和代销结算业务分别是通过<委托代销单>和“销售单”中的<委托结算>来处理的。

2、委托代销的业务处理

委托代销业务发生后,进行商品出库处理,结算时通过销售单中的<委托结算>关联<委托代销>来处理委托结算,并形成跟踪。

委托代销单生成后影响库存存量,<委托代销>审核后减少库存,<委托退货>审核后增加库存;销售单中的<委托代销>只处理结算,不会导致库存变动。

通过生成凭证,将发出的商品按成本价计入到临时科目“委托代销发出商品”,商品的库存数量和金额减少;委托结算生成后,一方面确认“收入”,收入进入“主营业务收入”科目;另一方面确认“成本”,成本从“委托代销发出商品”科目中转出到“主营业务成本”科目。

3、委托代销成本结转及记账

<委托代销>单据审核后,商品正式发出,可以通过‘财务管理’模块中的〖凭证制作〗功能,选择生成“期末成本结转凭证”来处理;需要注意的是,由于出库成本需要在月末后才能最终确定,因此业务成本结转凭证都需要在业务系统结账后进行。

<委托代销>不同的是,销售单中的<委托结算>单据审核后,则可以通过“日常业务单据生成凭证”功能来处理,并且可以在任何阶段处理,不要求业务系统结账。

4、通过〖关联〗菜单中的相关“关联查询”功能,可以查询<委托代销>的退货记录,或者查询<委托退货>的原始单据<委托代销>单据。
5、商品的批次处理

委托代销单中,<委托代销>用于处理商品的出库操作,采用了批号管理的商品需要选择发出的批次,通过选择相应的批号来自动携带出仓库、辅助属性、生产日期和有效期至,可以快速定位相应的批次。

分批认定法计价的商品不能负库存出库。

支持同一批商品“多次入库”、“一次发出”,批号、生产日期、有效期至及辅助属性都完全一致的多次入库可以一次性发出。

6、关于启用前期的委托代销单后续业务处理

账套在启用前需要将当前未完成结算的<委托代销单>录入,在账套启用后,一方面可以处理启用前的<委托代销>的退货业务,一方面也可以处理委托代销的后续结算业务,形成完整的业务跟踪。

账套在启用前录入的<委托代销>单据的商品发出已经体现在期初库存中,并体现在财务期初余额中,此类单据通常只为完成后续业务处理而存在。

7、销售成本金额的的查看授权

委托代销单的成本金额字段可以通过权限控制是否显示,如果需要将这几个字段在单据界面隐藏,那么通过设置权限中业务单据—其他—查看销售出库成本即可。

8、运杂费

 企业发生的运杂费,可以在单据中进行记录,分我方支付运杂费和我方垫付运杂费记录。点击单据界面工具栏中的按金额分摊或按数量分摊按钮,系统会自动将单据头中的我方支付运杂费分摊到单据体的我方支付运杂费字段中。此费用不计入成本,但在销售毛利明细表和销售毛利汇总表中提供了单独的字段进行反映。

9、车号

  单据体中提供了车号字段,可以记录每一次发货所用车辆的车牌号,并可以在报表中进行查询。

 

 

 

下一步:

相关主题:管理    业务单据通菜单介绍     通用钮介绍   数量、单价、扣率、税率、金额的关系