小资文化与小资营销

2010-11-11 10:05:40  

小资文化与小资营销

2010/8/2/0:1来源:慧聪网企业管理频道作者:谭小芳

    什么是小资群体?

    很简单,有一个顺口溜就可以定义他们的特征:

    住公寓,开小车,工作就在写字楼;

    喝咖啡,吃西餐,健身要去俱乐部;

    爱上网,贪聚会,一有假期去旅游;

    入会员,刷金卡,没事也要雇保姆。

    ……

    这就是小资群体。

    “小资”原本是一种浪漫思想的象征,独立于社会群体而存在;而在当今这个社会却演变成一种社会文化现象,甚至成为一个特定社会阶层的专门称谓。更确切的说,“小资”被看作是中产阶层文化的别称,它已经演变成社会时尚的潮流。

    正因为中国城乡居民全面迈向“小康社会”,尤其城镇居民的可支配收入得到了快速提升,在中国的大中城市已经开始出现了一大批小资群体。

    他们的出现,在很大程度上影响着城市居民的消费结构,影响着消费需求的不断分化,从根本上改变市场经济发展模式与营销理念。

    “小资”一词近几年非常流行,凡是和“小资”挂上点钩的东西总是卖得很好。“小资”是目前中国都市最被推崇的生活方式,他们拥有不俗的收入和物质享受,更追求与众不同的生活品味及独树一帜的精神生活。这种“小资”生活是大学生们所向往的生存状态。28%的大学生明确表示向往“逍遥自在的小资生活”,占被调查学生的最大多数,同时有25.4%的大学生希望过上“舒适安逸的白领生活”。

    小资生活与大学生既希望时尚又不愿趋附潮流的心理特征是一致的。其具体表现为:穿着上要求讲求一定的品位,但是又不能是最流行的服饰,不求最贵,但又不能缺少个人的自我风格,因为他们要保有个性;在饮食上,希望能吃遍新奇的食物,并且能经常出入一些高档的餐厅、酒吧、咖啡厅,他们喜欢喝红酒,喜欢喝荼;在文化消费上,他们都表现出一种怀旧心理,老唱片、经典电影是他们的最爱,更多地是看一些欧洲的文艺片,他们喜欢听一些外国古典音乐、爵士乐、中国传统音乐……而对于国内引进的好莱坞大片却常常是抱着漠视的态度。

    旅游是这个群体的共同爱好,但是地点的选择偏重于具有古朴民风的地方,如凤凰、九寨沟、丽江、西藏;在文化修养上,他们崇拜海明威、福克纳、马尔克斯、卡夫卡、普鲁斯特、博尔赫斯、卡尔维诺、昆德拉,他们有着极高的外语水平,至少精通英语,通晓日语、法语、德语等更好。对于现代高科技产品,他们懂得充分利用互联网作为工作、生活的工具。小资所有的一切在大学校园里都可以见到。

    但是笔者发现,小资这个词已经在城市白领中间横行了多年,一提到小资,那便是时尚、新潮的代言人。但随着越来越多人标榜自己的小资品位,这个曾经是生活品位、精神追求的代名词,慢慢成了花费无度、虚荣、无病呻吟、矫情、自怜自艾等的代言。

    小资是小资产阶级的简称,大资,顾名思义,就是大资产阶级,那得有钱,而且是相当有钱,他高过中产阶级的上限,过着平常人想象不到的生活。但今天流行的大资,不是简单有钱就可以跨入的行列。那么,大资和小资有什么区别呢?

[1] [2] [3] 下一页 

学习更多营销管理技巧企业管理 > 市场营销 > 营销方略栏目


标签:
免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755