价格打折,服务不能打折

2010-11-11 10:05:33  

价格打折,服务不能打折

2010/7/30/0:45来源:价值中国作者:范子军

    案例

    “我在一个正规的木门品牌店买了3万多元的东西,要发票的时候,人家说打折产品不能开发票,要开票必须加税钱,我担心没发票将来售后是不是会发生问题,可人家说就是这规定。”昨日,市民马先生向记者反映。

    “没发票售后咋办”

    马先生说,他在位于我市的一家北京“TATA”木门店买了6个木门,每个标价3800元,经讨价还价,2600元成交。加上五金等配套设施,总共花了3.5万元。付款后销售人员给了他一张收据和一纸合同。当他提出要发票时,销售人员对他说,他们没有发票,要开票比较麻烦,还得加1000多元的税钱。并告诉他不必担心售后的问题,只要有合同就行。

    马先生说,他听说过不少这样的事情,买东西的时候是热情周到,一但发生问题就不认账了。没有发票,光凭个收据和他们提供的合同,将来假如木门出现了质量问题,他们又百般推托,那时候找谁去啊。

    “优惠了就不能开票”

    随后,记者来到北京“TATA”木门店。一位姓余的销售人员说:“现在店里正搞活动,大多数木门都打折销售。”接着她向记者推荐了几款木门,其中一款原价为3300元的沙比利门,打折后价格仅为1780元。

    记者问:“能不能开发票呢?”这位销售人员答道:“优惠了就不能开发票,如果要开票,得加百分之三的税。但也没有木门的发票,只能给你开成办公用品、饭票之类的。”

    “那其他店也不开发票?”她说:“整个商场都没发票,我们会给你一个合同,放心,有合同售后服务就可以保障。”

    “一般没人要发票”

    记者又向另一商家了解能否开发票的情况,销售人员的回答让人意外,她说:“这个,不太确定,我得问问领导,主要是一般也没人要发票。”

    但在珊嘉欧斯特木门店,销售人员在询问了店长之后说:“只要是确定买我们的产品,是可以开发票的。”

    “规定必须开发票”

    商家各有各的说法。记者随即询问商场银台的收银员,她说,按规定,商场内只要顾客要求开发票,都必须开。对于个别商家以种种理由不给顾客开发票的问题,她说,这种行为肯定是不符合规定,希望马先生拿上相关凭证,找四层管理员反映,相信会得到满意的答复。

    分析感悟:

    打折促销,本来就是为了招揽更多的生意,从而提升人气做大业务,但为了省一笔税务费用而拒开发票,商家的做法显然不妥,不但违反了出售商品必须依法纳税和出具销售发票的法律规定,也是诚信缺失的一种体现。

    其实,类似TATA这种价格打折,服务跟着打折的现象在其他地方、商家也时有所闻,版本也各有不同,在采取打折或者赠送礼品促销时,有拒开发票的,有明确不不予“三包”的,也有缩短三包服务期的。

[1] [2] 下一页 

学习更多营销管理技巧企业管理 > 市场营销 > 营销方略栏目


标签:
免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755