关于重新开具增值税发票的问题

2010-07-28 14:07:03  

问:我是一名财务人员,我公司采购部与客户于2008年签订购销合同,按合同于2008年6月份采购产品,产品已验收入库,客户于当时开具了增值税发票,但价格比合同价格高20%,当时因价格原因我公司将发票退回,但对方不予更换,并将发票寄回,这时增值税发票已过期,不能抵扣了,目前发票还在我公司业务人员手中,请问客户现在给我们开具同样的发票,我公司现在入账能行吗?客户能否将多计收入和税款冲回?
答:根据国家税务总局关于修订《增值税专用发票使用规定》的通知(国税发〔2006〕156号)规定:
  “第十三条 一般纳税人在开具专用发票当月,发生销货退回、开票有误等情形,收到退回的发票联、抵扣联符合作废条件的,按作废处理;开具时发现有误的,可即时作废。
  作废专用发票须在防伪税控系统中将相应的数据电文按“作废”处理,在纸质专用发票(含未打印的专用发票)各联次上注明“作废”字样,全联次留存。”
   
  根据《国家税务总局转发<最高人民法院关于适用〈全国人民代表大会常务委员会关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票犯罪的决定〉的若干问题的解释>的通知》(国税发[1996]210号)规定:
  “一、根据《决定》第一条规定,虚开增值税专用发票的,构成虚开增值税专用发票罪。
  具有下列行为之一的,属于“虚开增值税专用发票”:
  (1)没有货物购销或者没有提供或接受应税劳务而为他人、为自己、让他人为自己、介绍他人开具增值税专用发票;
  ……
  虚开税款数额1万元以上的或者虚开增值税专用发票致使国家税款被骗取5000元以上的,应当依法定罪处罚。
  虚开税款数额10万元以上的,属于“虚开的税款数额较大”;具有下列情形之一的,属于“有其他严重情节”:
  (1)因虚开增值税专用发票致使国家税款被骗取5万元的;
  (2)具有其他严重情节的。
  虚开税款数额50万元以上的,属于“虚开的税款数额巨大”;具有下列情形之一的,属于“有其他特别严重情节”:
  (1)因虚开增值税专用发票致使国家税款被骗取30万元以上的;
  (2)虚开的税款数额接近巨大并有其他严重情节的;
  (3)具有其他特别严重情节的。
  利用虚开的增值税专用发票实际抵扣税款或者骗取出口退税100万元以上的,属于“骗取国家税款数额特别大”;造成国家税款损失50万元以上并且在侦查终结前仍无法追回的,属于“给国家利益造成特别重大损失”。利用虚开的增值税专用发票骗取国家税款数额特别巨大、国家利益造成特别重大损失,为“情节特别严重”的基本内容。
  虚开增值税专用发票犯罪分子与骗取税款犯罪分子均应当对虚开的税款数额和实际骗取的国家税款数额承担刑事责任。
  利用虚开的增值税专用发票抵扣税款或者骗取出口退税的,应当依照《决定》第一条的法规定罪处罚;以其他手段骗取国家税款的,仍应依照《全国人民代表大会常务委员会关于惩治偷税、抗税犯罪的补充法规》的有关法规定罪处罚。”
   
  根据国家税务总局关于纳税人取得虚开的增值税专用发票处理问题的通知(国税发[1997]134号)规定:
  “一、受票方利用他人虚开的专用发票,向税务机关申报抵扣税款进行偷税的,应当依照《中华人民共和国税收征收管理法》及有关法规追缴税款,处以偷税数额五倍以下的罚款;进项税金大于销项税金的,还应当调减其留抵的进项税额。利用虚开的专用发票进行骗取出口退税的,应当依法追缴税款,处以骗税数额五倍以下的罚款。
  三、纳税人以上述第一条、第二条所列的方式取得专用发票未申报抵扣税款,或者未申请出口退税的,应当依照《中华人民共和国发票管理办法》及有关法规,按所取得专用发票的份数,分别处以一万元以下的罚款;但知道或者应当知道取得的是虚开的专用发票,或者让他人为自己提供虚开的专用发票的,应当从重处罚。
  四、利用虚开的专用发票进行偷税、骗税,构成犯罪的,税务机关依法进行追缴税款等行政处理,并移送司法机关追究刑事责任。”
   
  根据上述规定,您的情况不符合国税发〔2006〕156号文规定的作废条件,不能按作废处理而重新开具专用发票。如果对方此时再开具同样的专用发票,属于没有货物购销或者没有提供或接受应税劳务而为他人开具增值税专用发票的虚开增值税专用发票行为,视虚开具体情况按上述规定处理。如果您取得虚开的增值税专用发票,视具体情况按上述规定情形处理。

免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755