融资租赁业“看齐”金融机构

2010-07-27 16:09:22  来源:[标签:出处]

  同样做的是融资租赁“生意”,一家有金融牌照的金融租赁公司既能获得金融机构的扶持政策,又能享受同业拆借资金的便利,但没有金融牌照的融资租赁公司却只有“望梅止渴”的份。这条阻碍融资租赁业发展的“鸿沟”有望在上海浦东率先跨越。记者昨天获悉,利用综合配套改革的优势,浦东先试先行推出了《关于浦东新区促进融资租赁业发展的意见》,融资租赁业将向金融机构“看齐”,在浦东享受同样的扶持政策和人才政策。

  目前,国内的融资租赁公司主要由两部分组成,一类是银监会批建的有金融牌照的金融租赁公司,二是没有金融牌照的其他融资租赁公司,主要由商务部监管。尽管这两类融资租赁公司的经营范围和经营性质基本一致,但所享受的政策不大相同。这种情况已经对融资租赁产业的发展造成了无形障碍。

  为了率先跨越这个障碍,浦东新区利用综合配套改革先行先试。根据最新发布的“促进融资租赁业发展意见”,融资租赁企业在浦东将与金融机构“看齐”,享受同样的金融机构和金融人才扶持政策,同时浦东将鼓励融资租赁企业开展船舶、飞机租赁等航运金融业务。据透露,相关的具体财政扶持办法也有望在近期出台,今后在浦东开展融资租赁业务的企业不但能获得财政补贴,按融资额的规模还能得到0.5%至1%的业务奖励,最高上限达500万元。

  数据显示,截至去年底,浦东融资租赁企业共有24家,2家属银监会批准,22家属商务部批准,占据上海融资租赁企业数的58%,注册资金总规模更占上海融资租赁企业注册资金规模的70%。依托良好的金融投资环境,浦东已规划在国内率先建设成为融资租赁产业的机构聚集中心、人才中心、创新研发中心和融资租赁物登记中心。

标签:
免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755