企业竞争激烈 供应链也疯狂

2010-06-12 10:26:53  来源:比特网

  新技术的引用在极大提高生产效率的同时,也极大的缩短了企业产品的生命周期,激烈的竞争使市场由卖方为主导转向买方为主导,客户对产品和服务的质量要求越来越高。单单依靠制造一端的高效已经不足以使企业在竞争中脱颖而出了,现代企业的竞争是供应链与供应链之间的竞争。

  在很多行业中,制造成本的降低几乎走到了极限,销售额的增加也难有大的突破,企业新的利润源已经转向对供应链的优化和细化上了。更重要的是,对供应链的优化和细化,并不仅仅是一个与效率和成本相关的话题,对那些希望加快自己的市场反应速度,更好地满足客户需求的公司来说,选择合适的供应链,可能就等于选择一款生死攸关的防身或攻击性利器。供应链已成为中国制造企业想继续在全球经济中扮演重要角色的最大挑战。

  供应链信息化造就世界 500强

  在最新世界500强企业名单中,沃尔玛高居第一。一家零售企业,在销售收入上超过世界能源核心的石油化工企业,超过“制造业之王”的汽车工业,超过全世界所有的银行、保险公司等金融机构,它的制胜秘诀是什么呢?灵活高效的物流配送系统是沃尔玛达到最大销售量和低成本的存货周转的核心。沃尔玛首创交叉配送的独特作业方式,没有入库储存与分拣作业,进货时直接装车出货。在竞争对手每五天配送一次商品的情况下,沃尔玛每天至少送货一次,意味着可以减少商店或者零售店里的库存,使得零售场地和人力管理成本都大大降低。而支撑着这套供应链顺利运行的,就是,沃尔玛的物流管理信息系统。

  戴尔在供应链管理方面取得的巨大成功是众所周知的。通过虚拟整合,戴尔实现了“实质性一体化”运作,让供应链上的每个环节都得到充分的利用。利用信息技术,戴尔实现了流程优化,减少了供应链中的环节,用面向客户的研发,帮助企业减少了投入。戴尔充分认识到供应链协同的重要性,利用市场上的存量企业资源,尤其是技术资源,在上下游企业之间形成了紧密的合作,达到了共同抵御风险的目的。

  不要让你的商品停在仓库里

  在市场经济环境下,供应链由四个部分组成:商品生产创造使用价值、商品交换创造所有权价值、商品物流创造时间和空间的价值,而商品融资是实现上述三个价值的润滑剂。在经济全球化的现实下,生产过程实现了标准化,这使得生产的过程在整个供应链体系中的地位已经不那么重要了。综合分析认为,在某个商品的整个供应链体系中,非生产的成本已经超过了80%。其中,商品的物流成本占到40%以上,时间成本占到整个供应链的90%以上。今天的竞争是供应链的竞争。

  现代企业应在供应链的信息化整合上下大功夫。建立了高效、一体化的供应链体系,就如同在企业与供应商、分销商和客户之间建立了一条畅通的高速公路一样。特别是对于制造企业而言,对产业链的各个节点进行有效的整合,信息共享、利益风险共担意义重大。仅以仓储一项来说,缺少供应链的信息化整合,很容易造成库存过高。库存过高就会导致占用资金增多,造成所占用流动资金周转速度慢,带来巨大的资金占用成本,进而减少企业收入。“不要让你的商品停在仓库里”已成为制造企业的口号。

  供应链管理是国内企业必须面临的问题,供应链信息化整合不仅可以降低企业的运营成本,还能显著提高企业的经营效益。有效的整合企业内、外部供应链资源,实现供应链协同,才能更有效的提升企业对市场需求的快速反应能力,从而提高企业的竞争力。

免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755