深圳创投机构纷纷在异地设新基金 盼扶持政策出台

2010-05-13 10:51:17  

      “  如果深圳市政府还不能尽快出台创投业扶持政策,我们可能也要到天津去设立新基金了。”深圳一家知名创投公司负责人对记者如是表示。此前,深圳市政府有关官员在不同场合多次表示,有可能会在今年上半年推出创投业发展相关优惠和扶持政策,包括改革注册登记制、税收优惠和建设创投大厦等。然而,这些政策迟迟未出,深圳创投界人士难免心急如焚。

  据了解,现在已有达晨创投、深圳创新投集团、深圳天图创投等多家创投机构在天津设立了新基金或新公司。深圳天图创投董事长王永华介绍,选择天津作为基金注册地,主要有三个方面考虑:第一,天津市政府重视创投业发展,政府部门实行一站式服务,设立手续简便快捷,效率非常高,这对于创投公司而言,节约了时间成本;第二,天津在创投业投资基金注册登记制度方面进行了比较大的改革,譬如,实行办公场所集中托管办法,无需单独的办公场所,这对于许多管理团队不在天津的创投而言,可以节约运营成本;第三,在征税环节上,天津对创投实行先征后返原则,将地方留存部分让渡给基金投资人,这对于创投对外募资具有很强的吸引力。

  据悉,为给风险投资创造更好的发展环境,吸引风险投资基金到当地落户,上海、北京、天津等国内各主要金融城市纷纷出台以税收优惠为核心的各种优惠扶持政策,以吸引创业投资资金入驻。

  深圳创投同业公会秘书长王守仁表示,深圳创投机构走出深圳,异地设立基金,包含两方面含义:第一,资本的流动是正常现象,异地设立基金,表明该地区具有比较优势,有利于各地良性竞争,同时也说明了深圳的创投总部经济逐渐显效,形成了管理运作在深圳,注册登记、项目投资在异地的发展模式,因此,可以说深圳创投业在不断发展进步;第二,深圳作为创投业发展相对早、相对成熟的地方,现在的比较优势已经不明显了,甚至落后于部分地区,因此在发展促进创新的创投事业应当更具开拓意识。

  此前,深圳市政府对创投业发展的关注程度都走在全国前列,但现在不少创投界人士表示,现在深圳市的相关扶持政策远远落后于京津沪等城市,非常期待深圳市能出台一揽子扶持创业投资发展的政策,把深圳建设成为具有竞争力、影响力的创投总部基地。他们同时建议,希望深圳市政府在制定相关优惠扶持政策时,可以吸收其他地区的先进经验并听取创投业界的声音,使政策制定后落实更具效率。
 

免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755