iPad入华三重门:苹果或支付巨额“买路钱”

2010-05-11 09:27:21  来源:第一财经日报

  上市不到一个月,苹果iPad平板电脑就销售了100万部,5月底还将在美国以外的9个国家销售,但不包括中国。

  正当国内的苹果迷们翘首期待iPad入华之时,一场阻击苹果iPad的战役也在紧锣密鼓地组织之中。

  “我们正在与唯冠国际(00334.HK)高层接触,希望买下中国IPAD商标。”今年初宣称苹果iPad侵犯自己外观专利的深圳巨龙兄弟公司总经理吴小龙昨日对《第一财经日报》透露,“我们愿意出比苹果更高的价钱,如果唯冠不愿意出售,我们也可以与唯冠一起合作在中国生产和销售IPAD平板电脑。”

  目前,双方在出售价格上尚未谈妥。若果真谈妥,将成为苹果iPad进入中国绕不过去的坎。也许,不得不支付巨额“买路钱”。

  抢购IPAD中国商标

  吴小龙称,唯冠国际拥有IPAD中国商标,而巨龙兄弟拥有IPAD平板电脑在中国的外观专利,这本身就具有合作性。

  本报记者在工商行政管理总局的中国商标网搜索“IPAD”,出来8个相关结果。其中注册号为1590557和1682310的商标是唯冠科技深圳有限公司分别在2000年1月和9月申请的,其两个商标图像分别是“iPAD”和“IPAD”,商标商品类别都为计算机、计算机周边设备、显示器、照相机等,商标专用权期限分别到2011年6月20日和2011年12月13日。

  “之前唯冠还拥有台湾地区IPAD商标,去年已经卖给苹果公司了。”唯冠深圳公司一位中层对本报透露,苹果公司当时购买台湾地区IPAD商标时,以为包括了中国大陆的IPAD商标所有权,但实际上是没有,所以苹果公司在香港已经就此事起诉了唯冠香港公司。

  不过,据悉唯冠国际所拥有的IPAD中国(大陆)商标对苹果开价360万美元。

  吴小龙自称,自己曾在唯冠工作过多年,与唯冠国际高层关系紧密。唯冠深圳公司上述中层对此予以确认,并证实吴小龙最近一直在接触唯冠高层,商谈购买IPAD商标的事宜。

  然而,IPAD中国商标所有权的抢夺方还不仅仅是苹果和巨龙。上述中层透露,由于唯冠国际近两年经营不善,已经欠下银行10亿~20亿元的债务,所以IPAD中国商标其实已经被债权银行监管。债权银行当然希望IPAD中国商标卖一个好价钱,来偿还部分债务。

  唯冠国际的财报显示,截至2009年6月30日的2009财年,唯冠国际收入44.55亿港元,同比下滑74%,亏损29.17亿港元,而2008财年亏损5030万港元。截至2009年12月31日的2010财年半年报显示,唯冠国际收入5.94亿港元,亏损7.6亿港元,而一年到期的银行借贷就有13.03亿港元。

标签:
免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755