证监会劝退部分IPO 创业板回归创新成长

2010-04-27 10:39:44  来源:第一财经日报

来自于拟上市公司和券商投行部门的多个信源证实,最近证监会发审部门在接受拟上创业板公司的IPO申请材料时,对部分公司进行了“劝退”,原因可能是为了 使创业板公司更体现创新性和成长性的要求。

    回归“创新+成长”

    有券商投行部人士向《第一财经日报》记者透露,在证监会3月19日发布《关于进一步做好创业板推荐工作的指引》(下称《指引》)后,对于部分不符合创业板 “创新性”条件的已排队公司正在进行清理,一些公司要么由保荐机构转板推荐到中小企业板去上市,要么就此暂停上市。

    “就我了解的情况,对于部分拟登陆创业板的公司进行劝退或清理与证监会最新公布的《指引》有关。”华东一家券商的一位保荐人介绍称,在创业板推出后的较长 一段时间内,监管部门一直没有对于创业板定位有明确规定和官方权威说法,只有创业板所在的深交所相关负责人介绍说创业板公司要符合“两高六新”条件。如今 在《指引》公布后,哪些行业、哪类公司属于创业板欢迎的企业,哪些行业、公司属于不受欢迎企业都有了明确说法。

    该保荐人认为:“创业板定位明确为‘创新+成长’,两者缺一不可,那些只有成长性而不符合创新定位的公司只能去上中小板。”

    3月19日证监会公布的《指引》明确要求:各保荐机构应向创业板重点推荐符合国家战略性新兴产业发展方向的企业,特别是新能源、新材料、信息、生物与新医 药、节能环保、航空航天、海洋、先进制造、高技术服务等九大行业的企业,以及其他领域中具有自主创新能力、成长性强的企业。与此同时,证监会明确要求保荐 机构应审慎推荐的领域主要有:其一是纺织、服装;其二是电力、煤气及水的生产供应等公用事业;其三是房地产开发与经营、土木工程建筑;其四是交通运输;其 五是酒类、食品、饮料;其六是金融;其七是一般性服务业;其八是国家产业政策明确抑制的产能过剩和重复建设的行业。

    对于此前创业板定位不太清晰的状况,深圳一位从业10多年的投行人士解释,去年初,有关部门宣布要推出创业板时,由于对推出时点难以估算,投行在选择拟上 市项目时仍然主要是以中小企业板的标准去遴选的,许多项目同时符合中小板和创业板的上市条件。在创业板首批排队的108家公司中就有许多是从中小板排队过 程中转过来的项目。如今,创业板公司发行价高,发行速度又快,许多公司更想奔向创业板上市。如果券商投行人员对创业板把握不准,也可能就按照客户要求将部 分不太符合创新条件的公司往创业板推。

    “在证监会公布《指引》后,我们主动将一两个项目进行转板,主动撤销创业板IPO申请,转到中小板去上市。”招商证券投行部董事总经理谢继军接受本报记者 电话采访时说,在《指引》发布后,投行在操作中有了更具体的参考标准。

    给创业板降温?

    今年一季度以来,创业板市场整体上扬,投资标的有限导致资金涌入是主要原因之一。但实行更严格的审批标准,无疑不利于增加上市公司数量,岂不矛盾?对此, 上海一家券商人士对记者表示:“表面上看来,收缩创业板市场的供给将导致更多的资金涌入有限的投资标的,但是我个人认为监管层更多地是希望通过减少供给, 来给创业板市场进行适当降温。”

    该人士同时表示,从创业板市场上市公司自身而言,的确并不是每一家公司都是真的很适合创业板市场的。“创业板市场以高成长性为基础,而我们不少申报上创业 板的公司其实已经过了高成长的发展阶段,公司在步入平稳发展阶段之后,上创业板显然是不合适的。”该人士称,“个人认为监管层还是希望创业板市场回归其高 成长的属性,尽量挑选最合适的公司上,要不就不会推荐它们申报中小板市场了。”

    有私募人士更是直言:“现在创业板市场的不少上市公司其实都是‘被创业’了,根本不具备高成长性的特征。”该人士认为,从国外的创业板市场来看,高成长性 是共性,如果已经过了高速发展阶段的公司登陆创业板市场,市场会给予更高的预期和更高的估值。

免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755