马光远:美银行业倒闭潮还将继续

2010-03-15 14:11:03  来源:中国广播网

        中广网北京2月22日消息据中国之声《新闻纵横》8时15分报道,刚刚过去的2009年是美国中小银行倒闭的一个高峰之年。进入2010年以来,尽管美国 近期公布的经济数据表现理想,经济正迈向复苏,但继续有美国地区银行倒闭。

上周五再有4家美国地区银行被接管,涉及金额近40亿美 元,令今年以来美国倒闭的中小型银行数目增至20家。为什么美国中小银行迟迟无法迎来复苏的春天,美国经济乃至全球经济回暖的脚步会不会受到拖累?中国之 声连线经济观察员马光远:

主持人:受金融危机的影响,去年美国银行倒闭总数高达140家,而据业内人士分析,今年美国中小银行的倒闭 潮仍将持续。为什么在美国经济数据向好的情况下,美国银行的倒闭潮势头不减呢?

马光远:美国银行的倒闭势头在去年至今年可能还会持 续,2009年第三季度和第四季度美国经济都出现了久违的增长,特别是第四季度,美国经济的增长率达到了5.7,创下这几年季度增长的新高,但如果回到实 际实体经济本身来看的话,这种增长本身并非是由于经济自身的强力表现引起的,而大多数是因为刺激性的政策引起的。也就是说以前的财政政策以及宽松的货币政 策导致了目前的增长。

业界人士认为,美国经济原先过渡依赖消费的模式到目前还没有寻找到新的支撑经济持续增长的模式之前,对于银行业 来讲,基本风险是不可能消除的。第一个是它的房地产市场还没有走出低迷,这对于整个银行业来讲,以前积累的房地产风险是不可能一下两下消除的,这个时间可 能持续5到6年。这一段时间内银行业出现倒闭是不足为奇的。

第二点,美国经济最重要的数据就是失业率,美国失业率虽然在第四季度和1 月份出现了一些回落的迹象,但是美国的失业率可能会在5年之内仍然保持10%左右的高失业率。这个高失业率如果持续下去,如果说美国的经济出现强劲复苏, 可能是是有点自欺欺人。

第三,美国对整个金融救助的方式是偏向于大银行,而对于中小银行,国家整个财政力量不足以保证所有的银行都受 惠。大银行受到救助以后,目前出现的一些银行倒闭主要是一些中小银行,中小银行里面的房地产贷款等等的数额并不小。美国中小银行贷的数量是比较大的,有上 万多家的中小银行,去年倒闭了140多家,今年预计倒闭可能会超过这个数额。

免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755