金蝶友商网:选SaaS就是选多快好省

2009-11-05 11:30:21  

  SaaS在国内出现以后,得到了大量中小企业的响应。一时间,以伟库网、友商网、八百客为代表的国内SaaS企业,掀起了一场SaaS应用的风潮。从 2007年至2008年,连续2年国内SAAS市场取得了80%以上的增长。然而,在2009年,由于金融危机的影响,国内SAAS市场一下进入休眠期,增长速度逐渐放缓。

  面对市场的停滞,对于SaaS的种种质疑的声音逐渐多了起来。一方面是占国内企业总数70%的中小企业需要SaaS这种信息化方式,另一方面是业类似于安全、成本,适应性等种种对于SaaS质疑的声音。那么,SaaS是否适用于中国企业?带着这些问题,我们走访了金蝶友商网主管技术的副总经理陈武强,请他谈了相应应问题的看法。

  PChome:您如何看待国内与国外企业在应用SaaS上的差异性?您觉得SaaS这种模式是否普遍适应于国内中小企业?

  陈武强:国外的SaaS应用以Salesforce为代表,其在线CRM的主要客户还是中等规模以上客户,与国内SaaS的发展路径有着明显的差异。国内SaaS应用从通用的在线会计、在线进销存以及小型在线CRM起步,最开始走的是草根路线,首先满足那些传统信息化没有覆盖到的入门级企业,以及需要升级换代的中小型企业。

  但随着国内SaaS应用的发展,中型、大型企业同样也在考虑SaaS这种模式所带来的好处。大型企业相对特殊,暂且放在一边。

  中等规模企业,当内部信息化水平达到一定程度,就需要把外部的伙伴管起来,我们看到国家信息化与工业化融合试验区的一些试点企业,也就是中等规模,其对下游分销商、服务商的管理还主要是手工或半手工状态,可以认为这部分基本没有信息化。因此,当目前其内部信息化水平到了一定程度,解决其下游分销商、服务商的需求更为突出。而通过SaaS与其内部ERP等信息系统完全集成的方式去管理这些伙伴,将能使企业用户充分享受到通过互联网管理伙伴的好处,同时又与其已有信息系统完全信息同步。

  目前金蝶友商网的一个典型客户:深圳市联创科技集团有限公司,是一家以家电业为主,横跨商务礼品、移动通讯、电子数码产品等领域的大型综合性现代化企业集团,旗下拥有十二家产业公司、四大产业制造基地,是中国最早生产空调扇产品的企业和全球最大的空调扇产品研发生产基地,更是国内商务礼品行业的龙头企业。

  联创科技集团拥有规模庞大的分销体系,全国规模较大的经销商有近500家,而这些经销商往往也是联创的特约服务网点。由于产品、配件种类繁多,产品的更新换代导致配件的多版本,在订货、发货的过程存在着严重的沟通障碍,分销环节,售后服务环节的业务协同效率比较低。为了从根本改变这一现状,联创科技集团应用了金蝶友商网为其提供的供应链电子商务服务平台,建立了经销商门户、服务网点门户,分别处理整机订货业务和配件订货业务。

  在金蝶友商网看来,供应链电子商务将是管理型SaaS应用中最活跃、最大的细分市场,也将是管理型SaaS大规模、爆发性增长的突破口。

     PChome:安全性也是业界人士质疑的主要问题,在此您能否谈一下您的企业在安全性方面做了哪些工作?您认为SaaS是安全的吗?

  陈武强:整体而言,我们严格采用ISO27001(信息安全管理体系)运营Saas服务,防止信息安全事件,同时我们专门聘请国内知名安全咨询公司,定期对服务器、网络、系统应用架构进行评估、加固,并模拟黑客对网站进行渗透测试,防止未经授权的用户获取Saas用户数据。今年,我们还在加大灾备IDC 建设,为防止服务中断,所有对外服务均采用集群模式,有专业运维团队7*24运维,保证服务可用、安全。

  还是那句话,任何安全都是相对的,且技术保障是一方面,运营管理和安全制度管理方面的不断规范也非常重要。

  事实上,任何事情当其回报大于风险的时候,就值得用户去尝试,因此不应因安全问题而放弃对SaaS的尝试。

  PChome:随着经济形势的逐步好转,IT应用市场的热度也在逐渐升高,您对接下来SaaS应用市场的市场预期是什么样的?

  陈武强:我们预期用户对SaaS的需求会越来越多,一方面是需求的形式多样,一方面是整体需求量会有大幅上涨。

 

      新闻来源:http://article.pchome.net/content-995943.html 

标签:
免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755