[媒体报道] 代理记账公司开源节流新模式(中国财经报)

2008-07-09 00:00:00  

来源:http://www.cfen.com.cn/web/ckb/2008-06/13/content_426984.htm

纵观代理记账行业近几年的发展可谓喜忧参半。国家财政部2005年3月1日起开始施行的《代理记账管理办法》将代理记账的实施对象从小型经济组织和个体工商户扩大到所有需要实施代理记账的单位,让代理记账机构焕发出蓬勃的生机。代理记账由过去的辅助机构逐步发展成为社会经济生活中不可或缺的新兴中介服务行业。资料显示:2002年以前,北京地区的代账公司不超过200家,在国家对服务业的大力支持下,截至2005年已有上千家了,特别是经济较为发达的北京、上海、广东、浙江、江苏等地,代理记账机构发展势头强劲。

  忧的是,行业的快速发展带来了激烈的竞争,加之代账行业的准入门槛较低,压低服务价格的恶性竞争难以避免,利润率稀薄,综合毛利率大多不足10%;地域分割严重,全国大约有400多个地级市,2000多个县级市,个个省市县都有自己的代账公司,但规模普遍较小,广告推广费用高企,业务拓展困难;管理维持运营成本高昂。

  节流

  SAAS(软件即服务)在中国软件界的兴起与发展,为代账行业孕育“开源节流新模式”提供了土壤。2008年6月,首倡“在线会计服务模式”的金蝶友商网(www.youshang.com)将为代账联盟伙伴独家提供有价格竞争力的在线记账软件服务。

  2006年开始在中港两地推广应用的“香港会计网”,系金蝶友商网的前身,它在业内率先基于互联网实现了证、账、表等会计业务的日常处理及月度、年度会计结算分析业务的管理,同时还能充分发挥财务工作的核算、分析和决策支持职能,使得极低成本下实现远程查询、异地操作,免安装维护、产品自动升级,多语言环境下应用成为可能。

  来自香港从事代理记账的彭瑞华小姐说,她同时负责几家公司的财会工作,常常在台湾、香港、大陆跑来跑去,使用友商在线三年来觉得很方便,可以随时随地提供老板需要的咨讯,她会继续使用下去。日浩会计师事务所所长杨光也表示:友商在线可以匹配他们业务的快速发展,完全不受任何地域上的约束,对他们的帮助非常大;在银华会计师事务所所长连起明看来,金蝶是国内软件业的领军厂商,他们的数据托管在金融级安全的中国电信,他觉得很放心。一飞致远会计师事务所所长古少鹏在接受采访时表示,在线会计能为他们从事全天候的会计咨询业务提供了便利,促进业务量显著提升。通过数百家深港两地客户两年多的验证,可以说基于SAAS的在线记账平台已经成熟、可靠,到了大面积推向市场的时候。

  据了解,2008年是国家财政部推行《新会计准则》的第二个年头,无论是手工代账还是已经使用了传统财务软件的代账公司都面临新一轮符合新会计准则财务软件的选型和升级工作。为了让更广泛意义上的代理记账公司“零成本”体验互联网带来的前所未有的优势,近日,金蝶友商网正式发布了“代理记账伙伴联盟计划”,宣称在08年12月31日前,加盟的任何一家伙伴都可以获赠不超过1000个记账业务账套的在线会计软件账套正式使用权,而且永久免费。这一举措,打破了新兴技术切入传统市场的最后一道壁垒,在让众多对“在线会计服务模式”饶有兴致的代账公司切实行动起来,积极地体验和试用在线记账平台。

  友商网的“代理记账伙伴联盟计划”适合于任何有代理记账业务的公司,记账平台的全面开放将帮助他们突破成本的限制、时空的限制,人员的限制,应对“价格战”的侵袭。并为其终端客户,尤其是新增客户提供更高品质的服务。

  开源

  每天在深圳仅罗湖和福田区就有300家小企业注册。我们可以设想这样一个场景,这些80后的企业会通过什么方式,寻找他们需要的代理记账、税收策划、纳税申报、内部审计、工商税务注册、年检、财税咨询等一系列服务,答案几乎是一定的,那就是网络。对代理记账行业来说,关系营销,电话营销,报纸广告是其传统的推广方式,高成本与整个行业较低的平均利润率形成鲜明的对比。

  友商网的“代理记账伙伴联盟计划”另一诱惑在于,所有结盟的代理记账公司可以免费在友商网的会计服务企业门户上发布自身提供的各项会计服务产品信息,能及时被金蝶友商网在线客户及40万家金蝶管理软件老用户自动搜索,形成商机,并通过网站系统自动推送到合作伙伴的邮箱中。

  金蝶友商网提供平台,广大的代理记账伙伴依托该平台直接为中小企业服务,尤其是创业型的小企业服务,将从一个全新的切入点推动整个行业的发展。作为中国在线管理服务市场的领导者,金蝶友商网成功整合了高科技产业与传统会计业,中国最大的在线代理记账服务联盟平台正在创建与形成中。

更多相关内容,请访问 代账服务,小企业财务经济管理

标签:代理记账
免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755