[媒体报道]在线会计服务热起来(中国财经报)

2008-07-09 00:00:00  

来源:http://www.cfen.cn/web/ckb/2008-05/09/content_423014.htm

据调查,中国现有1.72亿互联网用户,伴随互联网接入和使用的大规模普及,在线服务模式已悄然兴起。在企业管理领域,不需要自己安装软件、维护升级;不需要固定在办公室办公;不需要为高额的软件成本发愁,多人应用、异地协同、信息共享、及时沟通等特性让人们眼前一亮。

  2008年4月,主题为“理财有术,生财有道”的金蝶“友商网”在线管理服务大型用户体验会在深圳、北京、广州成功落幕。具有全新视野、全新模式、全新体验的在线管理服务让更广泛意义上的中小企业以最低的成本步入更精彩、时尚的管理信息化时代。

   会计需要在线服务么?

  会计行业需要在线的服务么?这个话题引发了与会的约3000家来自电子科技、咨询服务、贸易、投资、物流、地产等行业的中小企业财务人员和企业主的热烈讨论。金蝶移动互联公司总经理冯颉表示:互联网会使我们传统软件的界面变得更加没有边界,可以让客户自由、轻松一站式地获取他所需要的知识、工具和服务,为“理财有术,生财有道”这句古话赋予了新的含义。众所周知,目前的会计教育根植于书本,但是很多经验和实务都没有办法从课堂上学来。在传统的模式下,会计从业人员是相对孤立的,虽然渴望交流,但是缺乏一个开放、共享的平台。在互联网web2.0时代,每个人都可以是经验的吸收和分享者,人们可以在网上记账,在网上寻找会计相关的第三方服务,与同行交流,获取最新财会财经资讯等等,每天花一块钱购买的绝对不是一个孤立的产品,而是一整套不断丰富的服务。

  作为一家专业的会计外包服务机构,华财会计在线总裁助理胡云鹏认为,会计服务早已经跳出了单一的面对面的模式。采用传统的地面式推进,一个个建堡垒,再生根开花,效率和成本上都会出现很大的问题。鉴于此,他们已经先期租用了友商在线会计的近百个账套包,依托更加先进的记账工具来为客户提供更零距离的服务,将记账这一结果式导向的工作转变成过程式,来满足越来越多客户对财务数据实时化的需求。他认为,对会计从业人员来说,依托友商网24小时不间断的记账平台,还可以为更多的小企业在家里提供兼职服务,创造出更大的效益。他风趣地说,“我觉得应该把这句话的问号去掉,加上三个感叹号。”

  北京守诚会计服务有限公司经理孙金凯谈到,他购买了数十套友商在线会计,在线模式几乎解决了他所有使用传统财务软件的困惑:比如,现有财务软件的升级问题。为了符合新会计准则,仅此一项的支出就要一两万块钱,而在线模式下的升级不仅是免费的而且更新换代的速度非常快。比如,为了赶上的月报和年报,会计师们在公司加班到深夜十一二点是常有的事,光是报销他们的打车费也比租一年的在线会计要贵,而且还不安全。赶上周末加班堵车,路上光来回就要4个小时,很多时间都在到办公室的路上浪费了;比如,很多客户要求上门记账,他们就得背着电脑笔记本和加密狗去现场,不仅费力还不安全;比如,有家客户总部在北京,财务总监在广州,采用传统的软件他们就根本无法满足客户实时了解公司费用支出和记账过程的需求等等。

  美国某制动公司北京代表处财务经理浦小姐说,她之所以报名参会就是因为在线模式能彻底摆脱传统软件的束缚,跨越时空地和外籍老板无障碍沟通,不需要受到时差的困扰。

  安全,重在观念更新

  对于人们普遍关心的“安全问题”,来自中关村的北京威利芯源电子科技中心的王小姐说,她试用了几天就购买了3套友商在线进销存,使用了4个多月,没有出现过任何安全问题。对于很多人关心的安全问题,西泠印社(北京)有限公司网管张知谨说,传统模式下的管理软件也未必是绝对的安全,他们目前也在用软件,但是电脑中毒,硬盘损坏的事情还是时有发生,要降低风险,就要额外采购专业的防火墙等工具,对中小企业来说,成本又太高。

  冯颉在活动中表示:“我们深知数据安全对客户意味着什么,也采取了租用中国电信顶级IDC机房、数据加密传输、数据双机备份、数据本地备份、用户权限控制、提供US鄄BKEY安全服务等多种手段,保障客户的数据安全。几十年前,我们大家谁都不放心在网上划账。观念的变化上会最终与技术的发展同步。在线管理服务是全球化的大趋势,也是中小企业客户的切身需求,作为软件产业的领导厂商,我们有责任和义务去培育这个市场,全方位保障客户深入体验成功。”

  据统计,在活动现场约有78%的与会者报名参与了有专人指导的“友商网深入体验活动”。友商网将为现场所有申请试用的客户免费开通一个月的正式账户,并安排专人为其提供7*12的人工热线支持、7*12的人工在线支持、远程桌面支持等。不仅如此,全新上线的“友商课堂”囊括了在线会计、在线进销存、在线企业商铺3大知识版块的海量资讯,能为企业总经理、财务人员、销售人员、采购人员、仓库人员等不同身份的体验者提供分角色导航,各学所需。并采用流行的视频培训方式,将企业实际应用场景制作课件,更方便体验者自学速成。

  据悉,本次活动会计从业人员占到近七成的比例,而此间会计从业人员对财务业务一体化的需求也非常显著,会计从业人员人员对互联网的了解和信赖打破了人们对其保守、封闭的偏见。“友商网”相关负责人表示,将把中小企业作为首个市场突破点,将线下活动与线上体验相结合,积极拓展会计师事务所、代理记账公司;关注采购销售业务、资金往来管理的中小企业,及商贸批发等以仓存管理为核心应用的中小企业市场外,还将推动更多的广告文化传播、商务、商贸、房地产代理、会计服务、企业咨询顾问、物流货运、租赁、投资、科技等行业用户的应用。

标签:
免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755