[业界动态]电子商务与SaaS相融合成功几何?

2008-06-30 00:00:00  

来源:IT168

    近年来,有关电子商务与SaaS这两个词突然之间频繁联袂出镜,它们仿佛成了一对孪生弟兄,攀上了亲戚。关于二者的关系,已经有多个版本的说法。那么它们之间到底有着怎样的联系呢?
    电子商务供应链竞争时代即将来临
    众所周知,电子商务诞生的时间由来已久,它是互联网经济时代传统经济与互联网相结合的新经营模式。
    处在当今时代,企业之间的竞争,已经演化为供应链之间的竞争,企业的竞争已经不是单体竞争,而是集团作战。这一时代,企业在从事电子商务时,不单是搜索商机、发布信息等等这样对外的简单事,还需要建立自己的供应链,来管理自己的客户,适时在线交易,并且在追求效率的今天,要求能够快速实现,也就是在电子商务方面快速实现无缝的由外到内管理。传统的电子商务平台因缺乏管理功能,显然已不能适应这一变化。
    此时,业界已经嗅到电子商务供应链竞争时代即将来临的味道,而电子商务与互联网时的宠儿SaaS就此开始牵上关系。
    那么,供应链竞争时代的电子商务(暂且将其称为新型的电子商务)又是什么样的呢?归纳时下B2B网站运营商和管理软件厂商的理论,大家认为,就是把过去的ERP实行改造变成具有电子商务特性的ERP,把ERP原有的功能扩张到管上游下游,并支持电子商务,和电子商务融为一体,从而形成在线的使用系统,支持SaaS(软件即服务)模式。如此一来,它使得ERP是基于供应链的管理,把供应链上面的经销商、企业、供销商、客户同时进行管理。他们还为企业提供了一个数字门户,让其支持移动商务、网络营销、在线交易等等,从而形成一种全新的电子商务平台。他们认为这是中小企业一种全新的经营模式。
    在分析到这一发展趋势以后,多股势力已经做出了相应的变化。阿里巴巴推出阿里软件;国内的用友、金蝶、金算盘、浪潮、速达,国外的SAP、Oracle等管理软件厂商均在近年推出了这样的战略;中国电信、移动等运营商也在与国内外的软件厂商搞联合平台运营。
    探究起来,象沃尔玛、GE这样的超大型公司,因他们的超级影响力等原因,在自己周围自然形成了一个很稳定的包括供应商、分销商、客户在内的商圈。他们也因此在早些时候建立了自己的电子商务平台。有专家称,“这种平台已经具备了供应链竞争时代电子商务的雏形”。
    SaaS产生于软件向服务化转型
    传统管理软件提供商卖正版软件均为许可卖法。一般一套管理软件少则数千,多则数万。高昂的成本使正版软件的普及率很低,目前为止仅达到10%就是一个很好的例证。原因在于占我国企业绝大多数的中小企业因资金技术等有限根本用不起。正版软件成为高端用户的“奢侈品”。
    现在我国中小企业占了绝大多数(99%),随着信息管理时代的到来,虽然他们对ERP有强烈的需求,但是面对高昂的成本又望而却步。而高端市场日益激烈的竞争状况,使软件业开始了思变,开始低下她高昂的头颅。面对中小企业这一巨大的金矿,他们喊出了软件服务化。也就是将软件以出租的方式分零卖,低成本提供软件。最关键的是其符合了服务型发展趋势。
    管理软件提供商最早推出的是ASP模式,但并不成功。随着互联网技术的日益完备,近年来进一步催生了更为科学的软件业的SaaS(软件服务化)模式。它是软件的在线交付模式。客户可以象用自来水一样按需在线租用软件,大大降低了使用和技术成本。SaaS为软件的普及起到了巨大的推动作用。
    可以看出,在SaaS模式产生上,中国转型于低端市场,这主要还是中国国情所决定。它与中国制造有异曲同工之妙——从低成本创新切入市场,才有可能在与国外同行竞争时赢得市场。
    而对于经营SaaS模式较早的西方国家如美国,他们的发展道路与中国不一样。国外先是在高端用户中取得了成功,而低端客户因认识问题发展较弱。在这一领域,国外做在线CRM的Salesforce属SaaS的典型案例,该公司已经在美国成功上市,近年来其已开始将业务扩展到中国,对中国在线软件的发展做了很好的市场培育。
    二者你中有我,我中有你
    从供应链竞争时代的电子商务特性看来,与SaaS确实存在着相当的关系:二者是你中有我,我中有你。新时代的电子商务希望借SaaS交付模式快速打开中小企业市场。而SaaS也希望借新型的电子商务模式在中国落地生根。
    关于二者的关系,有人也抛出这样的观点:新型电子商务是在SaaS发展趋势下诞生的。
    针对此,本人有不同的看法。诚然,新型的电子商务与SaaS二者都离不开互联网技术的支持。然而从涵盖的内容来说,显然新型电子商务这一概念比SaaS要大得多。SaaS只是新型电子商务的一种软件交付模式之一;在新型电子商务模式下,由于其存在定制化情况(比如象沃尔玛这样的超大型企业的电子商务平台),因此它也支持独立部署模式,支持离线操作,数据可以存在客户处。
    从二者的诞生过程来看,当然新型电子商务这种需求应该要早于SaaS。打个形象的比方,吃鲍鱼的需求早已有之,后来为了满足更多人吃得起鲍鱼,人们将它分块来卖,这样大家就都能吃得起了。
    而为什么新型电子商务和SaaS这两概念又常常被一起提及呢?原因在于,现在国家在大力推广中小企业信息化,为了能使广大中小企业能用得起,新型电子商务肯定不会放弃支持SaaS模式。新型电子商务推广者更是为了响应国家这一号召,打出了这样一张牌。“SaaS现在中国知名度很高,借助这一模式也利于更好的推广新型电子商务。”一业内人士这样认为。   
    “不管怎么讲,二者融合也成一种趋势,所产生的新型电子商务也为中小企业提供了一种全新的经营模式。”
    电子商务与SaaS相融合成功几何
    现在,新型电子商务携同SaaS开始在中国开疆拓土,但对其目前的市场赢利能力,业内有人士持谨慎乐观态度。中国互联网中心(CNNIC)高级分析师胡卞认为,SaaS模式+电子商务这种新的商业模式想通过三年时间获得很大收益还是非常困难的事情。
    他认为,主要原因之一是国内市场用户对SaaS模式接受程度远低于国外用户。与国外发达国家相比,中国现在信用环境、网络环境等方面还存在短板,让用户使用这一模式安全问题是首先要面对。主要原因之二是软件企业运营B2B模式电子商务网站存在很大风险。现在软件企业推广的电子商务平台与阿里巴巴等差不多,要想短期内成功难度相当大。
    事实也是如此,新型电子商务与SaaS相融合的模式要想在中国取得成功,软件厂商还有相当长的路要走,也就是说,这一市场在中国还处于培育期。但是面对这一大家都认为是未来发展方向的模式,没有一个软件厂商甘于人后,大家纷纷走上这一条道,为的就是抢占先机,争取在未来赢得市场。

标签:
免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755