[业界动态]在线记帐SAAS平台运营维护五大心经

2008-03-11 00:00:00  

转载:计世网

     07年底到08年初,中国的互联网冒出了一批新面孔,有神州数码推出的saasbb.com,有金碟和IBM合作推出的友商网,有阿里巴巴旗下的阿里软件公司推出的SAAS平台。还有许多大大小小的SAAS平台,综观国内的SAAS模式和SAAS行业,处于刚起步阶段,虽然中国的SAAS模式出现很早,但是一直因为市场环境不成熟,导致许多SAAS平台没有发展起来。

     自从运营一个专业的SAAS平台,主要是为会员提供在线记账,叫财客在线记账网。通过运营这个网站,慢慢的了解了SAAS,熟悉了SAAS,认识了许多行业内的朋友。虽然我的小站还不是很大,但是却有许多一些经验,跟大家一起分享。毕竟运营SAAS平台跟运营一个网站有许多不一样的地方,网站和SAAS平台有着本质的区别。

     要运营好一个SAAS平台,或者说一个SAAS平台能够吸引会员,留驻会员,其中有许多关键因素:

1、产品自身的原因

     任何一个SAAS平台如果要运营好的话,首先产品是基础,没有好的产品,扎实的产品作为基础的话,SAAS平台只能一个空架子。那么什么样的产品才是好的 呢?比如拿我的网站来说,你打开财客在线记账网,界面特别难看,同时注册使用后,互动性不强,又不人性化,但是依然有许多会员愿意留下来使用,为什么呢? 主要就是因为财客在线记账网的产品好,对会员来说是有帮助,有价值的,衡量SAAS平台产品的标准就是看产品是否对目标会员有价值,有帮助。虽然外表很重 要,但是没有内在的价值,就算有再漂亮的外表,也是白搭。

2、重功能而非内容

     SAAS平台和网站的本质区别在于是侧重点不一样,SAAS平台重功能,而网站却重内容。我以前一直是运营电子商务网站出身的,所以对运营网站理解很深刻,经验丰富,但是开始运营财客在线记帐网后,却犯了许多的错误,为什么呢?因为我把运营网站的思路和经验直接嫁接到财客在线记账网的SAAS平台上,比如一开始我在网站上加了许多的关于理财的资讯,结果发现我的经验是错误的,虽然放了理财资讯后,对会员有一定的帮助,满足了一些会员的需求,但是从整体来考虑,我是错的,因为SAAS平台对于会员来说是个工具,是个使用工具,而不是学习工具,所以会员来了SAAS平台,就是处理事情,处理完了就离开,不需要他们在SAAS平台获得其他内容资讯新闻等,因为这些内容不是SAAS平台的工作和责任,是其他专业网站的工作和责任。

3、宣传注重教育

     SAAS平台属于网络工具,是一种在线软件,所以相对来说,推广起来很艰苦,因为SAAS平台的内容少,所以很难吸引会员的眼球。同时把会员吸引过来后,很难一下子吸引会员使用,就算会员使用后,由于功能复杂和单调性,没有任何娱乐性,也很难长久的留驻会员。那么SAAS平台该怎么样推广呢?或者说用网站的推广方法和手段是否最有效果呢?从我的一些经验来说,SAAS平台要推广好,或者说推广效果最好的话,就是进行教育,在教育的过程中让会员知道、理解、并且有兴趣、并且能够使用。那么SAAS平台最好的推广方式是什么呢?我认为是口碑宣传。
4、SAAS平台自身需要加强完善

     由于SAAS平台功能单调,而又缺乏相应的新闻娱乐资讯等,所以SAAS平台更需要发挥浑身解数,吸引会员的眼球,吸引会员快速的使用,那么怎么样才能 
让 吸引会员的眼球,让会员快速的使用呢?最重要的就是要加强SAAS平台的自身建设和完善,比如客户帮助,帮助介绍,产品功能介绍等,不像一般的网站,靠论 坛聊天等来聚集人气。

5、界面友好、加强互动性

     不管是网站还是SAAS平台,都必须注重界面的友好和加强互动性,由于SAAS平台有自身的特点,所以在加强互动性方面跟网站有着完全不一样的思维,比如 财客在线记账网有论坛,论坛一开始的目的就是为了加强互动性和会员交流,结果推出论坛后,人气却一直没有上来,因为我们当时考虑的时候,自己感觉良好,没 有站在会员的角度考虑,因为SAAS平台的互动性不在于论坛等简单的交流,而更多的是在于会员与网站功能,以及会员之间的一些交流,比如某个功能设计的很 有趣味,会员很乐意使用,然后他们使用后,会员之间可以进行交流。这就是SAAS平台加强交互性的关键所在,主要还是产品功能的设计上,而不是外在的论坛 交流等。

     其实要真正做好一个SAAS平台的话,许多学习和了解许多方面,产品、会员、市场等,任何一个环节不能出错,运营一个SAAS平台比运营好一个网站的难度高出3-5倍。

标签:
免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755