[业界动态]SaaS - 更切合企业需求的运营模式

2008-01-10 00:00:00  

转载:天极网

  近年来,具有近十年发展历史的SaaS,随着互联网接入和使用的大规模普及,以及软件服务提供商和使用者供需市场的日趋繁荣,而取得了突飞猛进的发展,服务种类和用户数量大幅增加。无论是国际巨头,还是本土的软件公司、互联网公司均向中国的SaaS市场频频抛出橄榄枝。那么SaaS究竟会给企业带来哪些业务影响、战略机遇以及突破性价值,读者朋友从GXS及AMR 研究院专家在SaaS 圆桌论坛上的见解中可见一斑。

  SaaS 的优势源于整合

  SaaS服务提供商为中小企业搭建信息化所需要的所有网络基础设施及软件、硬件运作平台,并负责所有前期的实施、后期的维护等一系列服务,企业无需购买软硬件、建设机房、招聘IT人员,只需前期支付一次性的项目实施费和定期的软件租赁服务费,即可通过互联网享用信息系统。

  GXS的首席技术分析师John Radko先生指出,“对企业来说,可以花费大量的资金用于工厂的优化,但是未必能够花费数百万美元在软件上来管理IT服务队伍。企业需要的是一个领域服务队伍,只要管理他们的时间就行。 所以,当SaaS厂商可以为企业定制一个月的服务时,企业只需要在使用时付费,这就解决了软件投入成本过大的问题。对软件行业来说,这是一个创举” 。GXS行业解决方案副总裁Steve Keifer 也补充道:“SaaS能解决很多行业问题如项目延迟、项目超出预算、项目交付范围减少等, 也包括在过去五年里IT外包以及BPO等模式无法解决的问题”。归纳起来,都是SaaS具有的整合功能的体现。

  GXS企业战略联盟总监Rory O’Neil认为,SaaS 是一个ASP的演进,在软件行业中类似的演进不少,但ASP和SaaS之间的创新是技术。SaaS可以按一定的规模运行,它可以按自己的安全模式运行,将这些应用软件交付回企业。另一方面,运行SaaS模型和服务的人熟知对应企业的业务,而ASP却不一定知道。 这就是为什么ASP在大多数情况下会失败,SaaS的成功前提是具有很强的整合能力。

  的确,SaaS的优势正是来自于整合。对于用户来说,从单一厂商那里购买了整套产品之后,不必担心整合的问题,这也是多数ERP厂商一直在强调的问题。但是,任何厂商在拥有自身优势的同时,也有着自己的弱点。除非用户能够忍受很多弱点出现在自身的核心业务领域,否则将不得不继续将这些东西整合到一起。

  而对于SaaS厂商来说,必须要保证在用户使用的时间里,产品与用户其他软件的配合程度。一旦其产品升级之后与用户的其他系统配合脱节,用户很可能会放弃其产品而转投其他厂家。这给SaaS带来的后果是相当可怕的,这将意味着至少在一段时间里,SaaS厂商将失去收入。

  AMR研究院副总裁John Fontanella认为,未来将出现SaaS厂商与传统软件企业的整合,也可以称为SaaS混合模型——用户试图将应用软件功能丰富的SAP或Oracle产品规范到一定程度,同时使用一定数量的SaaS厂商以填补领域专门技术的漏洞。

  SaaS是一个无新旧版本的世界,用户不再需要关心也不知道自己使用的是什么版本。通常来说,用户远不如服务厂商熟悉IT。在软件版本升级的时候,用户对软件所产生变化的适应能力也要弱于IT服务厂商。对于SaaS用户来说,能获得更好的IT服务体验,其根源在于SaaS厂商从提供服务给客户中获取的大部份收入都是在未来才实现的,而不是一次性获得的。对于一家刚刚结束了一笔大单的传统软件供应商来说,在用户下一个维护付费时间到来之前,都不会看到这个顾客至少一年里的巨大收入。因此,用户使用这个软件产生的任何问题,在SaaS模型下,更趋于更多的平等共享。

  SaaS在不同行业上的应用

  John Fontanella先生的观点是,SaaS真正的内在价值来自其将整个业界连接一起的能力。“在贸易领域,零售商通过商业服务供应商进行产品数据资料交换,再从信息流、物流与现金流中获利。因此,SaaS的能力在贸易界将产生更大的价值——诸多供应商在同一程序里运行,使用同样的应用软件,而这些企业通过将彼此联系在一起的交易中枢网络进行贸易产生的效率是相当惊人的。”

  无论企业大小,每家企业都在寻找有自身特点的软件。对于通用软件企业来说,每家企业都有不同的需求,这也就使得软件企业无法像制造业一样产生规模效应。但是,在同一家公司从内部管理到销售队伍,再到间接采购,企业并没有那么多需求或那么大的规模。

  有相当数量的人认为,SaaS模式适合用在CRM领域。似乎为了印证这个观点,在国内能找到的SaaS推动者主要也是来自这个领域——Xtools、阿里软件都在CRM上耕耘。SaaS是随问题领域、规模和竞争的变化而变化的——它不只是简单的大与小的问题。

  不久前,国药集团在进行其供应链管理方面选择的Trading Grid正是基于SaaS模式的交付方式。来自国药控股有限公司药品分销事业部和上海安捷力信息系统有限公司的代表认为,经过仔细核算,SaaS交付模式带来的软件使用成本要低于企业一次性投资之后的软硬件折旧成本。也就是说,从软件的总体拥有成本上来说,SaaS为企业带来的好处更加明显。

  “GXS提供了一款基于SaaS模型的可视化服务,帮助企业将在公司之外的复杂外部情况进行自动化操作,业务流程支持各方面的供应链——从补货,到物流,再到支付。订单生命周期可视化侧重在补货过程中,而物流可视化侧重在国际物流过程中。这些应用软件交付给企业的是高质量的电子表格形式实时数据”,Steve Keifer告诉记者,“此外,GXS还在其Trading Grid基础上提供全球数万家公司,用户可以像与合作伙伴之间发送订单那样进行沟通”。

  怎样利用SaaS才能成功

  为了有效地操作供应链,企业必须能够看到它的进展情况。然而,企业软件的可视化程度始终没能赶得上技术的进步以及信息交流速度的提升。“这就是为什么有时候卡车会在电子邮件通知之前,就已经到达了配送中心”,Steve Keifer如是说,“因此,能够看到企业供应链正在发生的情况,能够看到企业的物流正在发生的情况,能够看到下游供应的情况,都是企业真实的需求信号。能够断定出客户对产品将会产生怎样的需求,这才是食物链的顶端。但这要求在供应链的整个流程中每一件事情都必须更好地到位,否则可视性就毫无价值”。

  John Fontanella认为,SaaS能够在供应链中获得成功,有几个前提。首先,供应商必须了解自己的客户流程和他们试图解决的问题领域;其次,供应商知道他们与客户必须相辅相存,必须为他们的客户已经形成的ERP系统补充现有的投资;第三,了解供应链解决方案,需要被业界的每一个合作伙伴所采用,而这正是它的真正价值所在。

  John Radko认为,SaaS将会继续成为主要力量,它将会迫使企业软件公司改变并参与竞争。 所以,这将是非常强大的,因为它将会创造出一种企业软件的替代品,而且SaaS与企业软件公司之间的紧张竞争将会继续下去,毕竟企业软件不会就此服输,已做的投资将会起到杠杆作用,人们会将两者结合起来使用。 总之,SaaS将会继续创造一个世界,在这个世界里,甚至最小的公司都可以有一个只是按月租用的基础设施。 而Rory O’Neil 先生的评价是:SaaS将会是我们这个行业的创新交通工具, 所有产生的创新都将会侧重在人们如何消费和使用这个软件的服务经验上。

  集诸多优势于一身的SaaS 究竟会怎样开创一个新纪元,业界人士纷纷拭目以待。

标签:
免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755