[业界动态]SaaS注定跟随中小企业走过2008 SaaS另有一精髓

2008-01-03 00:00:00  

转载:赛迪网

  由于SaaS的出现,企业管理软件行业正在经历一场深刻的变革。SaaS在西方国家已经流行,Salesforce、RightNow、Taleo等专业SaaS软件公司早已是上市公司。在中国, 自2004年出现了八百客等专业公司,近年虽然增长迅速,但大多数企业对SaaS这种新模式还缺乏认识。

  多重租赁架构下的自定制或自定义功能是SaaS软件的一项核心技术,领先厂商的产品已经将自定制做到出神入化的地步。客户可以根据自己公司的业务流程,自定义字段、菜单、报表、公式、权限、视图、工作流和审批流等,做到SaaS软件的量身定制,而且不需要编程知识。

  自定制的技术是通过在软件架构中增加了一个数据库扩展层、表现层和一套相关开发工具来实现的。目前,世界上只有Salesforce等为数不多的几家厂商拥有此项核心技术,SaaS进入中国后,国内的某些专业公司如八百客也拥有此项技术。

  对于成长型企业而言,在信息化的道路上经常遇到的一个问题是:随着企业的快速发展,原有的软件系统不再能很好的匹配企业的经营管理,代码级开发的定制软件并不具有或缺乏足够的扩展型,而其CS的架构对硬件产品、网络环境的依赖又进一步限制了软件升级对企业发展的支持。

  而这一点也恰恰是SaaS模式软件最突出的优点。正如近期计世资讯关于SaaS模式调研报告中指出的:“软件运营服务(SaaS)是未来十年软件产业新的发展方向位,截至到2011年,中国管理型的SaaS软件运营服务市场规模将达到28.3亿元,未来五年的复合增长率将达到83%。”笔者认为SaaS模式之所以被业界和企业所看好,其根本原因不是价格的优势,而是这种更先进的技术本身的优势。

  当下国内很多的SaaS软件产品都是以低价作为推广的主要卖点,其实快速易用,灵活性和扩展能力才是SaaS的精华所在,其中又以扩展性最为重要,这种特点也尤其适合当今中国企业的发展现状。

  当下,国内经济发展迅猛,作为中国经济支柱的中小企业也抓住机遇,快速发展。企业规模迅速扩大,对管理软件也提出了新的要求。
  企业管理软件是否有着与企业发展相适应的成长性,逐渐成为广大中小企业管理软件选型的重要参数。当企业的规模从十个人增加到几十人再增加到数百人甚至更大规模,当企业的办事机构从一个省扩展到五个省甚至全国范围的时候,管理软件是否能够保证快速扩张的企业信息化的稳定性。软件自身的这种成长性带来的好处是显而易见的。使用这种软件的企业将不会因为企业规模增长更换软件产品而导致的运营成本的增加,这就保证企业信息化系统的连续性和一致性。

  成长性对用户带来的巨大便利也意味着具有成长性的软件巨大的市场机会,而八百客这方面的优势无人可比,其软件产品800CRM定制扩展能力极为强大,它可随时添加或更改相应的功能模块,紧密迎合客户不断扩大的业务规模的需求,具有极强的扩展能力。“从我们最开始设计这个产品的时候,我们就已经在将定制性和扩展性作为主要目标。”八百客的CEO李智说:“我们不认为托管型的软件只能为中小企业提供服务,而是适用于任何规模的成长型企业。”

  目前,800CRM已经应用于制造、化工、机械设备、仪器、IT、医药、出版、保险、旅游、汽车、教育、房地产等各个行业,满足了不同规模的成长型企业的需要。

  本月上旬,八百客正式启用新域名800APP.com,将业务定位从以在线CRM为核心的托管型软件服务商向以在线开发平台为核心的全方位的托管型管理软件业务提供商迈进,800APP 在线开发平台用户可以不用使用任何计算机编程语言,根据自己的需求,在 800APP 平台上在线开发并运行任何管理软件模块和业务逻辑。

  针对目前国内鲜有大型企业采用SaaS模式的管理软件,李智说:“这主要还是它们对于SaaS缺乏了解,SaaS厂商一直在强调SaaS省钱,而它们不在乎这点钱。”

  比较而言,李智认为国外巨头们对新技术的接受程度和速度要高得多,目前世界500强之一的加拿大铝业和瑞士万通都是800CRM的客户,“我们十分看好800APP在大型企业的管理应用,相信在我们未来的大客户名单上会添加一些国内的知名企业。”李智笑着说。

标签:
免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755