[业界动态]2007软件业大盘点:关键词 SaaS、融合ERP、开源

2008-01-02 00:00:00  

转载:睿商在线

平静,却蓄势待发
  平静,却蓄势待发,是2007年的IT产业现状。而即将进入的2008,这个奥运之年,也许,正是暗流得到激发的宿命时刻。

  在很多业内人士看来,2007年的中国IT业整体发展可以用“波澜不惊”一词概括——企业和产业,似乎都是平平稳稳、按部就班地运转,没有太多的突然事件和大起大落。不过大家也都注意到,这股看似平静的IT潜流,蕴涵和积聚着的,是巨大的力量,一经迸发,必然长波拍岸,溅起千堆雪。

  平静,却蓄势待发,是2007年的IT产业现状。而即将进入的2008,这个奥运之年,也许,正是暗流得到激发的宿命时刻。

  当各式各样的软件充斥着工作与生活,我们也逐渐发现,离传统装压缩在光盘中的代码渐行渐远,更多的应用是通过互联网下载,捆绑……互联网触角的延伸,同时也孕育着软件模式的多样化,新技术、新应用层出不穷,传统软件更是在互联网化中重新焕发青春。或许,软件与互联网本身就没有边界,只是缺少将其打通的工具。

开源热度
  十年来,从兴趣到技术,再从技术 到应用,开源软件不仅形成了爱好者的社区,同时也形成了成熟的商业模式,自上世纪90年代以来,以Linux为代表的开源应用对全球信息化建设注入了新的活力。

  实践证明,开源商业应用技术的成熟和以Linux为代表的开源应用,已获得政府和企业的高度重视,在全球已有50%的企业在接触和应用开源服务。

  多年来,微软一直和开源社区、尤其是Linux摩擦不断。随着微软想让开源软件用户为235个所谓的被侵犯的专利支付专利费,两者的关系进一步恶化。

  但在微软与Novell签署合作协议后,用自己的方式诠释了Linux和Windows操作系统更好的协同工作,双方知识产权问题也随之相泯一笑。随之而来的是,原先的开源阵营已非那么坚固。

  在商业化的“威逼利诱”中,开源软件信仰越发淡薄,铜臭味却趋浓。实际上,不少开源运动早期的鼓吹者,都已经融入到大的IT公司,成为某项技术和商业发展的鼓吹手。

  2006年,开源领域有16笔并购交易,2007年已有25起。合纵连横同样影响着亚洲市场,继中国、日本和韩国三家著名Linux厂商携手后,又有包括越南在内的另外两个国家加入Asianux项目。明年5月,有七个国家共同推动Asianux的普及,将其打造为亚洲统一的操作系统平台。

  同时,微软、甲骨文等巨头对Linux的兴趣,使更多的开源企业很难专注于产品本身。2007年4月20日,北京大学百年讲堂,第十次访华的比尔?盖茨遭遇了中国开源旗手抗议,面对激进的“Free Software、Open Source”,或许并非盖茨的尴尬。我们不禁要问,开源是距离我们太近,还是太远。
融合ERP

  进入2007年,ERP市场竞争依旧白热化。国外厂商,诸如SAP等重心下移,抢占中低端市场,而国内厂商在坚守中低端的同时,也加快了高端市场的开拓步伐。中小厂商比如速达、任我行,以及部分外资厂商如赛捷、Infor、IFS等集中精力耕耘细分市场。短兵相接中,难见大起大落的局面,固化应用的同时,更多管理软件厂商的选择了拥抱SOA。

  传统ERP应用中,满足客户个性化的需求始终是一个难言之痛。但基于SOA的模式,ERP本身的产品形式发生根本性改变,客户得到了很大的灵活性。凭借结构软件更为灵活,SOA为世界一流公司所崇尚:开发上,产品被分成若干更小的组件,可以与其他应用模块重用,也可以将组件外包。据Gartner预测,到2008年,75%的新企业应用将采纳SOA。

  2007年6月,金蝶引入IBM战略投资,推广SOA成为双方合作的主要内容之一。数天之后,浪潮与IBM在山东成立中国首家SOA创新中心,8月21日,国内ERP老大用友也牵手IBM,成立SOA创新中心。而新中大也在早前选择微软的.NET平台构建基于SOA的应用平台。

  可以预见,随着更多的公司对原有ERP产品进行改造,明年SOA化产品也将瓜熟蒂落。

  此外,除了固守传统的ERP业务外,国内软件厂商纷纷开拓新的业务,如用友所推崇的“移动商务”,从事移动商务平台和应用的开发。这也从一个侧面反应,传统ERP已光鲜不再。
“安全”着落

  过去一年间,安全俨然成为了中国互联网的一个关键词,维金、熊猫烧香、灰鸽子、性感相册……病毒持续袭来。伴随计算机病毒以盗窃用户信息资产和金融资产的行为愈演愈烈,少则两三周,多则一两月,即有各种病毒蔓延,令中国网民防不胜防,苦不堪言。

  而每每有重大病毒爆发时,市场上的安全厂商总会迅速发起为期1-3月的免费应用,力图“拉拢”用户于“危难”之间。截至2007年7月,我国网民总数已达到1.62亿。这个庞大的群体都将依赖杀毒软件产品,市场潜力巨大。

  如何让用户更多地了解杀毒软件的特性成为企业营销最关键的环节,为争夺用户数量,在互联网的顺风车下,瑞星、金山、卡巴斯基等都变相打出了“免费牌”,之所以还未完全免费,并非各家心照不宣维持价格,而是厂商暂未寻觅到产品免费后其他能够赖以生存的盈利模式。

  杀毒软件的研发及后期技术的维护,需要大量的人力、物力和财力支持。如果失去这些,很难维持和保障研发和技术维护的水平,面对全新病毒时,很难及时为用户提供服务支持。在这一大环境下,安全软件彻底免费或许还需两三年。

  在线杀毒是目前大多数厂商竞相尝试的一种服务。特别是百度推出了一种全新的盈利模式:以免费杀毒服务吸引用户,同时在相关的页面上引入广告,广告收入与杀毒厂商分成。目前,在百度杀毒频道中,已经整合了江民、金山、瑞星、赛门铁克等九家杀毒服务商。

  尽管继熊猫烧香后,本年度没有“巨毒”横行,但以获取经济利益为目的的木马程序数量日益泛滥。随着网络游戏、QQ聊天软件、网上银行和网上炒股、网上购物等互联网应用的流行,用户在这些应用中的账户,变得越来越有经济价值。传播木马类程序,窃取网民的帐号信息,成为黑客获取经济利益的主要手段。各企业在推出新版杀毒软件时,也更多的谈及着“密码保护”。

外包求大

  11月16日,中软国际(8216.HK)在香港发布公告称,斥资2.43亿日元(约合1640万元人民币),收购日本ITO服务供应商创智株式会社的100%股权。类似这样的合纵连横,在国内的软件外包市场,已经屡见不鲜,国际化的手段之一就是收购。但即便如此,中国仍然还没有一艘能扬帆出海的外包“航母”。

  根据IDC预计,未来三年内全球软件外包市场规模将以19.5%的复合增长率增长,其中欧美占2/3以上,是主要的发包方,印度与爱尔兰是前两位接包方。

  我国软件外包市场进入了高速成长期,年增速超过40%。虽然规模上与印度还有较大差距,但人力成本仅为印度的一半,价格优势突出,未来或有爆发性增长。

  这样利好的消息丝毫没有令寻求软件外包“蓝海”的国内企业松懈。人民币升值、行业利润下降、国际软件外包出现多元化转移的倾向、跨国公司加紧在中国布局软件外包业务等因素的影响,许多企业不约而同地将目光投向了产业链高端的研发外包。

  尽管在产业升级及核心技术竞争力上还一直颇为担忧,但为地方经济带来的规模放大效应不容忽视。作为产业链的上游,软件产品研发外包无论从附加值角度、企业核心竞争力角度,还是从人才储备角度,对于中国软件外包市场以及中国服务商的发展都非常有利,国内的企业真的要感叹“机不可失,时不再来”。
SaaS兴起

  SaaS被大众所接受的原因是多方面的,这种模式消除了企业购买、构建和维护基础设施和应用软件的需要,厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购买服务的多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。

  SaaS或许不会短时间对传统软件带来冲击,但势必与传统软件交付模式并存一段时间。难怪外界出现了这样的声音:以软件作为服务为基础的软件业新时代是否已经到来,现在尚未能断定,但如果置这种软件业新模式于不顾,你可能将落后于下一波颠覆性的软件业浪潮。

  在这类应用中,管理软件最先变阵,借船出海。2007年10月12日,神州数码正式发布面向中小企业提供在线软件服务运营平台SaaSBB.com,定位于为用户提供企业的业务应用服务、IT基础管理服务及行业应用等服务。不久前,金蝶旗下的在线记账及商务管理平台“友商网”正式上线,进军全程电子商务,预示着金蝶携手IBM重拳出击亚太地区企业SaaS服务市场的战火已经点燃。

  此前,金算盘曾发布面向中小企业的全程电子商务平台、用友将其“通”系列与在线业务合并成小型管理软件与在线应用服务事业部,速达低调推出大商圈网站,阿里巴巴则推出了阿里软件,迎接企业管理软件与电子商务融合的到来。

  “软件”被当作一种“服务”发布在互联网上,提供基于SaaS的在线租用服务,已然成为行业内炙手可热的概念。也更好的诠释了软件与互联网的融合。

标签:
免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755