[业界动态]中小企业软件新服务模式崭露头角

2007-12-11 00:00:00  

转载:和讯网

  SaaS模式应运而生

  自今年以来,试水SaaS(软件即服务)模式的软件企业不绝如缕。在国际上,包括微软、雅虎、Google、eBay、亚马逊等在内知名互联网公司已介入SaaS领域,并提出各自的SaaS解决方案,而Salesforce这家美国公司则是其中的佼佼者。

  SaaS模式同样已吸引了国内众多公司的参与,其中既包括以中国电信、中国网通、中国移动和中国联通为代表的电信运营商,也包括以用友、金蝶、金算盘、SAP、Oracle等为代表的软件提供商,以阿里巴巴、Google等为代表的网络服务提供商,以及以神州数码为代表的IT服务提供商。

  SaaS是一种通过互联网提供软件的模式,用户不用再购买软件,而改用向提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动,且无需对软件进行维护,服务提供商会全权管理和维护软件。对于许多小型企业来说,SaaS是采用先进技术的最好途径,它消除了企业购买、构建和维护基础设施和应用程序的需要,近年来,SaaS的兴起已经给传统套装软件厂商带来真实的压力。

  有专家提出,作为占中国企业总数99%以上的中小企业,如何与世界同步、甚至赶超已然成为当务之急,其中中小企业信息化水平的提高更是重中之重。据调研发现,中国的中小企业环境与美国截然不同。首先,中国中小企业客户的IT运用能力大多很低。其次,中国中小企业更偏爱本地化的一站式服务,并且大多靠当地软件服务商提供服务。从产业链的角度来讲,目前中小企业缺乏整体性发展势头。随着互联网经济的发展,与软件密切相关而且使企业得以解决服务将出现。随着大型企业信息化市场逐渐转入微利时代,加之软件业日益激烈的竞争,中小企业市场成为无数软件企业追逐的目标。于是,SaaS作为整个软件业一种革命性的业务范式应运而生。前不久,在携手国信办、国家发改委和信产部三部委联合启动“中小企业信息化推进工程”两年之后,作为“工程”最早参与单位之一的神州数码在线正式发起了“中国万家中小企业信息化示范计划”。

  认同程度逐步加深

  据IDC统计,目前我国具有57.7%的被访中小企业已经实施了信息化,而在未实施信息化的中小企业中,有47.3%的企业表示将考虑企业信息化建设,46.7%的中小企业有意向选择SaaS服务模式,而已实施此模式信息化的中小企业基本满意程度以上的比例超过了70%。

  中小企业采用SaaS服务的好处不一而足,首先是可以借此提升销售业绩,其次是可以大面积降低软件采购成本,从而促使其引进很多原先根本不打算采购或采购不起的软件服务,最后是采用SaaS服务也有利于中小企业整体品牌形象的提升,使其站在一个新的战略高度。相形之下,大型企业引入SaaS服务的动机则往往只限于降低成本。

  中小企业信息化的诉求点首先在于借此解决收入问题,所以,向有营销需求的中小企业提供一整套营销解决方案,比如,围绕手机提供了短信和彩信的整套解决方案,围绕做生意的电话提供了虚拟的呼叫中心解决方案,围绕做生意的网站提供了电子商务运营的解决方案,如此等等。

  易观咨询认为,国内SaaS服务的目标用户主要是中小企业用户,鉴于中小企业的信息化建设主要是围绕开源、增收、节支、提效展开,并以开源作为突破口,因此,基于网络营销以及电子商务的SaaS服务将成为中小企业信息化建设的开端,并贯穿在整个过程当中。在传统的软件应用许可模式下,企业用户不仅要支持庞大的软硬件费用,还要支付庞大的服务与支持费用。而在SaaS模式下,企业只需支付分期支付的服务费,这为中小企业选择SaaS服务提供了充足的理由。

  尽管眼下明确IT需求的中小企业并不占多数,企业内部的IT部门也出于局部利益考虑而排斥SaaS,使得目前国内SaaS市场还没有完全启动。此外,在产品战略、行业特征等方面,整个软件行业也欠缺成熟的、可以借鉴的SaaS服务经验,尚未培养一定数量的标杆客户,以形成培育市场的良性循环。但是,随着中小企业对国际竞争环境日益了解,对与国际市场接轨的意识越来越强,其对信息化建设在企业发展中的地位认同程度正在加深。与此同时,各种类型厂商也认识到SaaS模式是未来发展的重要趋势,开始大力投入此项业务,进行培育市场的工作,这对国内中小企业SaaS市场无疑是一个良性催化剂。

标签:
免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755