[媒体报道]当企业享用在线管理

2007-12-06 00:00:00  

转载:金融界

  勇于创新的中小企业把快速增长的希望寄托于新技术的应用
  □本刊记者 田旭

  彭瑞华小姐是中国台湾人。从2006年开始在一家会计师事务所工作,为很多企业老板提供财务服务。她的先生在香港地区开拓中西药房业务,成绩卓著,现在已经有60多家连锁药店。因为业务关系,彭瑞华常常来内地工作,最近,她的一个朋友推介她负责一个德国化妆品品牌的内地代理工作,彭瑞华开始更加频繁地往来于内地、台湾、香港之间。

  见到彭瑞华的时候,她刚刚从香港驱车来到深圳。这一次,她来深圳会见几个有意向的代理商。对她来说,业务分散带来的旅途奔波算不上什么,让人头疼的是管理数据分散在各地,想即时了解全面的信息可就没那么容易了。

  小企业的新机会

  像彭瑞华这样业务分散在中国两岸三地的老板并不在少数。东莞皆达塑胶五金制品厂就是这么一家企业:老板在台湾,负责接单;工厂在深圳,负责来料加工。这家企业在香港的办公人员只有6个,在深圳有一家员工超过500人的工厂,主要产品是各类锁具,全部销往美国和加拿大。

  皆达塑胶五金制品厂并不缺少订单,因为投资工厂的股东之一也是工厂最大的客户,每年超过60%的产品都被其买走。剩余的份额也早被台湾的老板利用关系卖了出去。对这家企业来说,最关键的是如何优化管理效率。

  郑伟强先生是这家企业的财务经理,香港人,不会说国语;莫小姐是他的下属,广西人,来深圳已经3年了,不会说粤语。对这两个合作伙伴来说,彼此之间最默契的就是财务报表。每个月郑伟强只需要过来一天了解情况,其他财务数据随时可在互联网上查询。

  “以前可不是这样的。”郑伟强说,“以前,小莫把财务报表做在EXCEL表里,每次用传真发给我。如果有问题,我还要打电话告诉她,她再修改。现在不用了,如果有问题我可以直接在网上修改。”

  郑伟强所说的这种方式也就是最近热炒的SaaS(Software as a Service)模式,与传统的软件操作不同,在线管理平台不用安装在某一台电脑上,只要把企业信息输入到互联网上的软件操作界面,这些信息就会被保存在软件厂商托管的服务器上。彭瑞华、郑伟强都是金蝶 “友商网”(www.youshang.com)中“友商在线”平台的客户。

  有感于在线管理平台的方便操作,彭瑞华两年前就已经把自己的财务报表搬上了互联网。“对我来说这样做的好处有两个。”彭瑞华说,“第一,我可以在异地查询财务数据;第二,我可以随时随地对这些数据进行修改,相当于移动办公。”

  与郑伟强和彭瑞华不同的是,杨光所办的深圳日浩会计师事务所并没有异地办公。虽然事务所的工作方式是在深圳市内租写字楼接业务,再把业务转交给位于市郊的会计,但这些会计之间所需要的沟通并不多,需要沟通的是会计与代理记账企业的老板之间。

  深圳是一个中小企业极度密集的地方,这一点光从现存的几千家代理记账公司上就能看出来。顾名思义,代理记账公司就是为那些小型甚至微型企业做代理记账的工作。因为规模太小,这些企业不愿意花钱雇佣一个会计,而是把财务部分外包出去,老板只是每隔一段时间看看报表而已。与其他同行相比,深圳日浩会计师事务所创建的时间只有两年,属于这个圈子里的新人。因为目前的规模还不大,所以年纪轻轻的杨光把企业快速增长的希望寄托于新技术的应用——SaaS在线管理平台。

  “以前代理记账公司与客户之间没什么黏性可言。老板们平时忙业务,只有到年底才会想起来去看看财务报表。他们总是抱怨自己需要缴纳的税太多了,或者怀疑我们的记账业务,或者要求我给他们避税。”杨光说,这是代理记账方式所带来的弊端,全国的代理记账公司几乎都面临这样的问题。后来,杨光在互联网上发现了金蝶“友商在线”的介绍,并主动到金蝶软件公司要求使用该在线管理平台。现在利用互联网,日浩会计师事务所的会计能够把金蝶“友商在线”的在线管理界面地址用电子邮件发给企业老板,老板们可以随时上网了解企业的财务状况。“过去老板想看报表的时候,我们需要专门把报表整理好送到老板手里,因为不是即时实现,老板也许还来不及看报表就又去做别的事了。现在通过互联网,这个问题得到了很好的解决。并且,这种方式还能让老板们看到我们时时都在做事,增强对我们的认识和了解。”杨光一提起这次突破就特别得意,毕竟,现在使用互联网为代理记账服务的会计师事务所还很少。在应用新技术的历程中,这一次小企业走在了前面。

  越来越多的需求

  任何新技术的应用都需要厂商和用户两方共同推进。根据记者的调查了解,企业在应用SaaS服务时往往关注三个问题:第一,上网速度够不够快;第二,软件厂商的支持服务怎么样;第三,数据信息放在互联网上安不安全。其中,上网速度的问题只要有钱就可以解决;软件厂商的支持服务各家各不相同,这在一定程度上考验着厂商的务实程度;而把企业机密的信息放在网上则需要企业领导者意识上的转变。

  郑伟强和彭瑞华敢于把公司的财务数据放在网上,对很多企业来说,这种选择需要勇气。因为这些数据不但包括企业的应收款、应付款,还包括总账。作为为郑伟强和彭瑞华提供服务的金蝶“友商网”的总经理,冯颉对此感到十分高兴:“过去人们也认为银行不安全,把存款放在家里。现在我们都会通过网络银行划拨自己的资金,这是一个观念的变化。金蝶友商网为确保客户信息的安全稳定,把所有的数据都存放在电信运营商的专业机房,以数据银行的标准来维护,保证了数据的安全性。”

  随着企业思想的开放和软件厂商的市场推进,SaaS应用的广度正逐渐展开。回归到应用层面,不同企业对SaaS的期待各不相同。比如,广泛寻求市场机会的制造商和贸易商青睐于在线客户关系管理,但供应关系固定的企业对此就没有兴趣。另外很多小型企业生产模式简单、产品单一,对进销存的管理要求不高,有些企业甚至把进销存放在财务系统里统计。还有一些企业,只愿意把进销存的部分数据放在网上,并且坚决不放财务数据。

  由此可见,面对企业的多元化需求,厂商还需要考虑应用范围更广的服务。

  “如果在应用在线管理平台时可以与同时登录界面的人即时通讯就好了。”杨光说,“这样我就可以和企业老板边看数据边分析。这样的用户体验更好。”对杨光的会计师事务所来说,真正需要放在互联网上的信息并不多,他们希望得到的,是更多的互联网上的附加服务。正在内地寻找代理商的彭瑞华也有自己的要求:“如果能在操作在线管理平台的时候招募代理商,岂不是一举两得?”

  金蝶“友商网”总经理冯颉也同样在思考这个问题。他告诉记者:“SaaS不应该只是简单地把原来传统的软件网络化,因为互联网本身的特质决定了他可以利用优势提供更多的服务。”友商网的定位在于:让很多使用了ERP的优质客户入驻友商网发布供求信息。他们几乎都是每一个行业中的龙头企业,可以带动上下游企业上网,同时提供在线招投标式的业务。在这个核心的外围,友商网还将提供商机展示、论坛、博客等服务。

  和彭瑞华需求暗合的是,金蝶“友商网”正计划在在线财务的界面上提供招商信息,把信息分享程度进一步提高。利用企业反馈信息完善在线管理系统,软件厂商刚刚迈出了第一步,未来的路还很长。

标签:
免责声明:本文章和图片均来至于网络和网络上传,如有侵权,请及时联系cs@youshang.com给与删除

粤公网安备 44030502005040号

金蝶精斗云

管账,管货、管声音!小微企业一站式云服务平台

面向各种需求的精斗云应用

电话咨询:400-830-0755